トマト | 苗植4〜5月 | 6月〜10月いっぱい | ナス科。ナス科の野菜は連作を嫌うので接ぎ苗が無難 |
ナス | 苗植4〜5月 | 6月〜10月いっぱい | 夏には枝を切りつめて新芽を出させる。ナス科 |
きゅうり | 苗植4〜6月、又は直蒔き | 6月〜10月 | 種蒔きは3月〜7月まで順次出来る |
カボチャ | 苗植4〜5月、又は直蒔き | 7月〜8月 | 作り易いが広い土地が必要 |
スイカ | 苗植え4〜5月 | 7月〜8月 | 子づるの15節以降に成らせる。接ぎ苗が病気に強い |
ピーマン | 苗植え4〜5月 | 6月〜10月いっぱい | 丈夫で作り易くよく成る。ナス科 |
じゃがいも | 春3月〜4月、秋8〜9月 | 6月〜7月、11月 | 芽を確認して100g程度に切って植える。ナス科 |
里芋 | 3月〜4月直植え | 10月〜12月 | 子芋を成長を促すため土寄せが必要 |
さつまいも | 苗植え5・6月 | 10月〜11月 | 苗仕立は1月からビニール2重トンネル |
ほうれん草 | 春蒔3〜5月、秋蒔9〜10月 | 5〜7月、11〜2月 | 秋蒔きが主、春蒔きはトウが立ちやすい |
トウモロコシ | 3月〜7月直蒔き | 7月〜10月 | 1本に1本しか成らせず他はかきとる |
ネギ | 春蒔3月、秋蒔9月、要移植 | 周年 | 葉だけ切り取れば1年中食べられて重宝 |
大根 | 春蒔3〜6月、秋蒔9月 | 5〜8月、11〜12月 | 秋蒔きが主、春蒔きはトウが立ちやすい |
カブ | 春蒔3〜6月、秋蒔9月 | 5〜8月、11〜12月 | 秋蒔きが主、春蒔きはトウが立ちやすい |
枝豆 | 5月〜7月直蒔き | 7月〜9月 | 早蒔きは実つきが悪い場合がある |
インゲン | 4〜6月直蒔き | 6〜9月 | つるあり種、とつるなし種がある |
人参 | 5月〜9月直蒔き | 9月〜3月 | 追い肥をやると又になりやすい |
キャベツ | 直蒔7月〜8月、又は苗植 | 12月〜3月 | 青虫退治が大変 |
白菜 | 9月直蒔き | 11月〜3月 | 間引した苗は10月から食べられる |
ブロッコリー | 直蒔6月〜7月、又は苗植 | 11月〜3月 | 青虫やアブラムシに要注意 |
玉ねぎ | 苗植11〜12月、種蒔9月 | 6月 | 貯蔵に工夫すれば1年中食べられる |
エンドウ類 | 10月直蒔き | 5月 | ウドンコ病に注意 |
そらまめ | 10月直蒔き | 6月 | 45cm×45cmに直播 |
落花生 | 3〜4月直蒔き | 11月 | 苗が10〜15pになったら土をかけて蔓を横に這わせる |
春菊 | 周年 | 周年 | 15℃以上の温度さえあれば一年中栽培ができる |
小松菜 | 周年 | 周年 | 15℃以上の温度さえあれば一年中栽培ができる |
野菜類
花類
鉢物・プランター植
果樹
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